Languages

A A A
printprint

金融服務業創職位計劃




常見問題

一般資訊
1. 甚麼是「金融服務業創職位計劃」(「FIRST」)?

「金融服務業創職位計劃」(「FIRST」)是在香港特區政府60億港元防疫抗疫基金之下首個專為協助金融服務業創造就業機會而設的計劃。計劃由財經事務及庫務局委託、香港金融發展局(「金發局」)負責執行。計劃的目標是為金融服務業創造1,500份全職工作。

FIRST允許合資格僱主申請補貼,以在金融服務業中聘請新職位。每個合資格新職位每月可獲得最多10,000港元,或新職位的實際基本工資月薪(以較低者為準)的補貼,為期12個月。

2. 如果申請僱主可自行負擔計劃下新職位的薪金支出,是否仍可申請補貼作其他用途(如員工福利或慈善用途)?

獲批資助的僱主必須將FIRST提供的補貼全數支付於新職位受聘者的薪金,不可用作任何其他用途,包括僱員的非現金福利或捐款。

申請資格
3. 哪些企業符合申請資格?

受指定法定機構監管的企業均有資格申請,包括

  • 獲金融管理局認可的持牌銀行、有限制牌照銀行、接受存款公司及儲值支付工具持牌人;或
  • 獲證券及期貨事務監察委員會發牌進行《證券和期貨條例》項下第1類至第10類受規管活動且非臨時持牌及非短期持牌的持牌公司;或
  • 獲保險業監管局授權的保險公司和保險中介公司(包括保險代理機構和保險經紀公司;不包括個人);或
  • 獲強制性公積金計劃管理局核准的受託人;或
  • 已向香港會計師公會註冊的註冊會計師事務所和執業法團。

金融集團或會通過集團內非受上述五類指定法定機構監管的集團企業僱用員工,支付金及提供強制性公積金計劃(「強積金」)或職業退休計劃(「公積金」)集中進行人力資管理「支付薪金公司」)。如有以上情況,上述五類合資格申請企業可使用由該集團企業僱用,且實際在申請工作的僱員人數行申請。

4. 非本地企業在香港成立的分支,是否合資格申請補貼?

只要業受常見問題3中所列的法定機構監管,均符合申請資格。

5. 已經向政府申請「保就業」補貼的企業,是否仍具資格申請FIRST?

FIRST是獲香港特區政府支持,由金發局負責執行,旨在協助金融服務業創造就業機會以培育人才。FIRST和「保就業」是兩項獨立運作的計劃– 已申請「保就業」計劃申請僱主並不影響申請FIRST的資格。

6. 已申請其他公帑資助的創職位計劃的僱主,是否仍有資格申請FIRST?

原則上,只要補貼不是用於相同的新職位,企業可以申請一個以上的創就業或保就業計劃。申請FIRST的僱主不得同時就同一新職位申請一個以上的創就業或保就業計劃。申請僱主可就不同新職位受聘者或不同時期申請不同的計劃。

7. 每個申請僱主可提交多少份申請?

個合資格僱主可申請補貼,用於創造1 - 25個新職位。獲資助的新職位數目(如為一個以上)上限為申請僱主現有僱員總人數的5%(四捨五入至最接近的整數)。僱員少於30人的僱主,其合資格僱員人數可為1名。

例如:現有僱員少於30人的合資格僱主可以申請資助1名新員工;現有僱員為30人的合資格僱主可以申請資助2名新員工(30 x 5% = 1.5 ,四捨五入至最接近的整數後為2);現有僱員為49人的合資格僱主可以申請資助2名新員工(49 x 5% = 2.45 ,四捨五入至最接近的整數後為2);現有僱員為500人或以上的合資格僱主可以申請資助25名新員工。

僱主應根據最切合企業人力資源狀況和需求的安排選擇申請新職位數目,而非按其符合資格申請的新職位名額上限提交申請。

8. 持有多於一個牌照/註冊證書和/或受多於一個指定法定機構監管的僱主,申請安排有否不同?

有多於一個有效牌照/註冊證書的申請僱主,無論其受一個或多個法定機構監管,都被視為一名單一申請僱主。

9. 企業集團可以申請嗎?

同一集團旗下每家各自受指定法定機構監管(見常見問題3)的子公司被視為獨立運作的業,需各自提交申請。

10. 為金融服務業提供專業服務、但不受指定法定機構監管的公司,可否申請FIRST?

如常見問題3中所列,FIRST旨在資助從事受指定法定機構監管的企業。不在所列類別的公司將不符合申請FIRST的資格,但可以留意香港特區政府發布的其他措施。

11. FIRST對僱主的盈利能力/收益記錄是否有要求?

不論盈利能力或收益記錄如何,凡符合所有申請準則,申請僱主可申請補貼。

12. 計劃有否規定僱主於補貼期內不能調整新職位受聘者的薪金?

申請僱主有否在補貼期內調整新職位每個獲資助的新職位受聘者的補貼上限為每月10,000港元或該員工的實際基本月薪,以較低者為準,為期12個月。

13. 如果僱主正申請清盤/ 清算/ 撤銷註冊/ 剔除註冊,該僱主是否合資格申請補貼及能否在補貼期間獲得補貼?

若金發局發現僱主牽涉清盤/ 清算/ 撤銷註冊/ 剔除註冊的相關程序,金發局將保留一切拒絕該僱主的補貼申請及拒絕向該僱主發放補貼的權利。

職位與僱員
14. 何謂「新職位」?

「新職位」應為僱員人數在補貼期內帶來增長(申請僱主應選擇2020630日、2020731日或2020831其中一日作為選定參考日期,並提供此日期的僱員人數作為基數,該基數以外的人數增長被視為「新職位」)。

FIRST下的「僱員」是指僱主為其設立強積金或公積金戶口並向其戶口支付僱主供款的人士。

15. 若獲批資助僱主的僱員人數下降(即12個月資助期間僱員人數未有達至淨增長)會為僱主帶來甚麼後果?

獲批資助的僱主有責任監察其每月僱員人數,若無法達至僱員人數淨增長,所收到的補貼金額將會受到影響。

例如:2020831日有100名僱員的僱主,可申請5個新職位的補貼。假設其成功申請並招聘了5個新職位,但數月後公司有2名僱員離職,令其僱員總人數降至103人。即使5名合資格新職位受聘者仍全部在職,該僱主僅可獲得103 – 100 = 3個獲資助的新職位補貼。

16. FIRST對新職位的應聘者有甚麼要求?

FIRST下的新職位應聘者必須為18歲或以上的香港特別行政區永久性居民,即其於受聘期間開始時,必須持有香港永久性居民身份證。

而以下人士,將不符合FIRST的要求:

  • 申請僱主的所有人、董事或合夥人的配偶、孩子、父母或兄弟姐妹;及/或
  • 在新職位受聘前12個月內曾於該申請僱主或其任何集團企業的人士(已完成實習計劃(如香港金融管理局聯同銀行業推出的「銀行業人才起動計劃」)後被聘用的應聘者除外)。
17. 對於新職位的工種和職位有何要求?

為配合企業的人力資源需求,FIRST並不限制獲資助的新職位的工種和職位。然而,請僱主必須聲明並承諾 -

  • 每個新職位聘者每星期至少工作30小時;
  • 其擬聘用的新職位將至少為期12個月;以及
  • 其擬聘用的新職位將至少獲聘用12個月。

同時,若新職位受聘者的工種和職位取代現有員工的工作,或純佣金制、兼職、分包或自營等的職位,便不符合FIRST的申請資格。

18. 如果新職位受聘者於受聘後才發現其不符合獲批資助的僱主的要求,僱主可否終止其僱傭合約,而所獲的補貼可否作其他用途?

如果新職位聘者的聘用期在補貼期的12個月內終止,而獲批12個月的補貼仍有餘額未用,獲批資助的僱主可以在3個月內重新申請將補貼餘額用於聘用另一合資格新職位。僱主不可自行將補貼轉至其他新職位或作其他用途。

19. 如果獲資助的新職位受聘者在補貼期間離職,獲批資助僱主會否受到處罰?

獲資助的新職位受聘者在補貼期間離職,獲批資助僱主不會被處罰。然而,獲批資助僱主必須提供證明文件,以確認該新職位受聘者的合約終止或離職,同時獲批資助的僱主可在3個月內重新填補該職位空缺。

20. 「非本地畢業生留港/回港就業安排」下的應屆畢業生可否申請FIRST資助的新職位?

新職位受聘者必須為18歲或以上的香港特別行政區永久性居民,即在受聘期開始時持有香港永久性居民身份證。

21. 在香港以外地方(例如派駐中國內地或海外)工作的新職位受聘者是否符合資格領取補貼?

新職位受聘者只要其符合常見問題1617中的要求,該新職位受聘者便符合補貼申領資格。

22. 65歲或以上,未有參加強積金或公積金計劃的新職位受聘者,是否符合資格領取補貼?

只要新職位受聘者並符合常見問題1617中的要求,便符合資格領取補貼。

23. 若同一員工同時擁有強積金及公積金賬戶,如何計算現有僱員人數?

在考慮現有僱員人數時,即使員工同時擁有強積金及公積金賬戶,該員工只會視為一名僱員計算。

24. 如獲資助的新職位受聘者於補貼期間放無薪假,是否符合資格領取補貼?

FIRST而言,全職工作的定義是新職位受聘者於僱傭合約下每周最少工作30小時或以上。然而,若僱主要求該僱員放無薪假,使其在12個月的補貼期內任何一周的總工時少於30小時,則被視為違反FIRST的申請資格要求。假設新職位受聘者被要求放無薪假,但由於在特定月份的每周工作超過30小時而符合資格領取補貼,其補貼金額將可能調整為實際基本工資或10,000港元(以較低者為準)。

申請程序
25. 如何申請?

申請僱主應在網上申請平台上填寫所需資料並提交相關補充文件。

26. 僱主應於何時申請?

FIRST已2020930日早上9時正起開始接受申請。

金發局為FIRST設立了1,500個新職位受聘者的配額。自申請開始日起的三週內(即於20201020日或之前)提交的申請將被視為一批次處

在申請開始日起的三週之後,假如尚有未發放的補貼名額,相關申請將以先到先得形式處理。

申請期將結束於2021331日晚上11:59分或1,500個配額已滿之時(以較早者為準)。

申請僱主應以最切合其人力資源狀況和需求的時間確定何時申請。僱主可申請 
(i)      
未招聘但計劃開設的新職位;或者
(ii)     已招聘但僱用期尚未開始的新職位;或者
(iii)    已聘用的新職位。

27. 申請階段會否涉及面談?

申請階段無須涉及任何面談。僱主應在網上申請平台上填寫所需資料。然而,若提交的資料不清晰,金發局會聯絡申請人以作釐清。FIRST將近完結時,獲批資助的僱主可填寫評估表以助當局了解FIRST的成效。

28. FIRST申請程序如何?申請所需哪些文件?

 提出申請時,僱主應提交:

  • 公司的相關資料,包括:
    • 商業登記證號碼;
    • 有效牌照/註冊證書編號;
    • 有關文件副本;
    • 最近期的銀行月結單副本(3個月內);

  • 現有僱員總人數,包括:
    • 2020630日、20207 31 日或2020831日其中一日的僱員人數及其對應的強積金/公積金記錄;
    • 原來合約期少於一年的合約員工及兼職員工人數;
    • 於選定參考日期當月離職的員工人數於選定參考日期當月尚未開始強積金供款的新僱員;
    • 其他現有僱員總人數的調整;

以及

  • 僱主計劃開設(或已經開設)的新職位的基本資料

如僱主透過集團內非受指定法定機構(見常見問題3)監管的一間集團企業為其集團內的僱員支付薪金及就強積金/公積金進行供款,僱主需提交:

  • 際在受監管企業工作的僱員人數;以及
  • 證明文件顯示僱主與支付薪金公司的企業關係(如:經申請僱主核實的最近期集團架構表)

僱主一般可在提交申請後的46個星期內收到申請結果通知。

如果新職位在獲批資助前尚未招聘或尚未開始聘用新職位,僱主應在3個月內完成招聘並開始聘用相關新職位。

新職位受聘開始後,僱主必須提交有關新職位的詳情(包括應聘者的姓名、香港身份證號碼、受聘日期、基本月薪、應聘者香港身份證副本、已簽訂的僱傭合約副本,強積金/公積金記錄的開戶記錄以及有關應聘者的聲明文件)。

29. 申請人如何獲悉申請狀況?

處理申請期間,如僱主所提供的資料不清晰,金發局會以電郵方式聯絡僱主以作釐清/確認。 

僱主將通過短訊和電郵獲悉申請結果。我們建議僱主定時檢查電郵的垃圾郵件匣,確認有否收到由金發局發出的電郵。

僱主也可使用其申請編號及密碼登入網上申請平台,查閱已提交的資料及最新的申請狀況。我們建議僱主以最新版本的網絡瀏覽器查看網上申請平台。

30. 如果我已提交FIRST首批申請(即首三週申請期內提交的申請),但申請人數尚未達到允許的新職位名額上限,我是否可以申請剩餘的新職位名額?

只要在首三週申請期內的1,500個新職位名額尚未額滿,你便可在20201020日首批申請階段結束後提交額外申請。在首三週申請期內,每名申請僱主只能提交一次申請。於20201020日後提交的申請將會以先到先得的形式處理。

當你提交FIRST的新申請時,請注意以下事項:

  • 你需要重新完成申請僱主登記並上傳最近期的有效證明文件,如三個月內的銀行月結單及有效的商業登記證
  • 所選定的參考日期必須與你首次申請的所選的相同;及
  • 你只能申請剩餘的新職位名額,以使已申請的新職位總人數沒有超過你的FIRST新職位名額上限。
31. 如果合資格僱主申請獲批後3個月內未能招聘新職位,會如何處置?

相關補貼核准將被撤銷。

32. 僱主若申請計劃,須作出甚麼承諾?簽署承諾書的安排為何?

申請僱主通過網上申請平台提出申請時須承諾以下內容(包括但不限於以下內容):

  • 申請僱主監督和核對每月實際僱員人數和相關證明記錄,並在新職人員實際不再反映申請僱主僱員人數與選定參考日期的員工基數比較存在淨增長時,向金發局彙報;
  • 申請僱主將儘速遵循金發局不時提出的所有合理資訊請求;
  • 申請僱主將使用從FIRST收到的全部補貼金支付基本固定工資(不包括佣金、獎金或任何形式的可變薪酬,且不得與佣金、獎金或任何形式的可變薪酬相抵,也不得與任何合同規定的退回相抵),以受僱的每一個整月爲限,最長爲12個月;
  • 申請僱主沒有就同時期的同一新職位申請其他由公帑資助的創就業或保就業計劃;以及
  • 申請僱主確認如果不遵守FIRST的條件/違反FIRST的條件或違反了本承諾和聲明,金發局保留通知相關監管機構的權利。
33. 新職位受聘者須作出甚麼聲明?簽署聲明書的安排為何?

新職位受聘者開始受聘後,他/她需要在網上申請平台下載的新職位聲明書中,作出以下聲明:

  • 據他/她所知,他/她並沒有其他任何工作,並且在受聘於此僱主之前的12個月內沒有受聘於該僱主或其任何集團關聯附屬機構;
  • 他/她不是該僱主的所有人、董事或合夥人的配偶,子女,父母或兄弟姐妹; 以及
  • 他/她承認並同意不時向金發局提供有關在私隱的規定下屬於其個人資料。
補貼範圍及發放安排
34. FIRST補貼的金額有多少?

每個新職位的補貼為每月10,000港元或該新職位的實際基本月薪(以較低者為準),為期12個月。基本月薪必須是固定的,不包括佣金、獎金或任何種類的浮動薪酬,並且不得與佣金、獎金或任何種類的浮動薪酬相抵銷,也不得抵銷任何合約性退款。

35. 補貼何時發放?

補貼按實際聘用的完整月份發放,為期12個月。

獲批資助的僱主必須202012月至202212月期間的每個季度終結日15(日曆日)提交有關補貼證明文件。

新職位受聘者開始受聘後,補貼將於每季終結後約68周內發放。

36. 僱主是否應根據FIRST提供的補貼為新職位受聘者繳納強積金/公積金的供款?

僱主應按照現行強積金條例/公積金條例,為新職位受聘者繳納強積金/公積金供款。

37. 金發局會否進行監管以防FIRST遭濫用或違規?

為了確保公帑得到恰當運用,同時省卻不必要或無效用的行政程序,成功申請資助的僱主須定期進行簡單報及/或確認,例如提供新職位受聘者的強積金付款結算書和/或職業退休計劃記錄和薪金支付證明。

申請FIRST補貼的僱主亦須確保恪守承諾,否則須承擔後果。

38. FIRST的補貼是否需要納稅?

香港特區政府計劃豁免對僱主就FIRST徵稅。但僱員獲取的薪金金額,不論是FIRST的補貼支付或由僱主支付,均為《稅務條例》下應課薪俸稅的入息。

39. 於此困難時期要求公司保持員工人數高於選定參考日期水平,會否阻礙FIRST的適用性和實用性

FIRST旨在透過政府補貼促進金融服務業就業淨增長。因此,成功申請補貼的僱主應按照規定,保持其僱員總人數在選定參考日期的水平之上。

請參考常見問題1415

申請者的法律責任
40. 申請僱主有什麼法律責任?

申請僱主必須如實填報申請表及提交真實、完整及準確的資料,否則可導致有關申請失效、被拒絕及/或失去資格。FIRST會設立適當的監察及審核機制,在審批申請的過程中及完成審批後,金發局會核實僱主提交的資料。若發現僱主向金發局作出虛假陳述、虛報、隱瞞或提供虛假或誤導的文件或資料以欺騙金發局屬刑事罪行,該僱主可能會被刑事檢控。

查詢及舉報任何非法或可疑行為
41. 若申請者在提交申請時需要協助,可以怎樣做?

申請者可透過以下途徑尋求協助:

熱線: (852) 36129951 (星期一至 (包括公眾假期)上午9時至下午6)

電郵: first@fsdc.org.hk

42. 僱員或公眾可以從哪些途徑舉報任何不法或可疑行為?

僱員或公眾可以通過常見問題41指出的途徑舉報任何不法或可疑行為。

僱主不遵守違反FIRST的條件或違反承諾和聲明,金發局保留通知相關執法機構的權利。

此常見問題只供參考之用,金發局或會因應不同情況修訂任何常見問題,並就此等修訂對申請僱主或任何第三方不承擔任何責任。英文本與中文本如有抵觸或歧義,概以英文本為準。

版權所有© 2020 香港金融發展局。